Buster Keaton

Buster Keaton fue un actor, guionista y director de cine mudo estaunidense. Nació en 1895 en California.

Sus padres trabajaban en una compañía de vodevil donde realizaban un número acrobático. Los tres Keaton realizaban un sketch que se llamaba el estropajo humano. Keaton hijo era lanzado desde un lado a otro del escenario donde era pisoteado.

Por aquellos momentos la industria del cine estaba despegando y Keaton se interesó por hacer películas. Su talento natural por la comedia física llamó la atención de Arbuckle quien pronto lo puso a coprotagonizar sus películas. Desde entonces se hicieron amigos inseparables.

Su primera película fue El carnicero (The Butcher boy, 1917). En 1918 fué llamado a filas para la Primera Guerra Mundial, y estuvo siete meses en Francia haciendo espectáculos para las tropas. Mientras estuvo en Francia cogió una infección de oídos que le dejó sordo de por vida.

Ya en Estados Unidos, rodó entre 1920 y 1923 Pasión y boda de pamplinas y otros 19 cortos más. En España a este actor se le conoce artísticamente como Pamplinas. También se ganó el apodo de “Cara de piedra” debido a su inexpresividad en su rostro.

Entre los años 1923 y 1928 rodó 10 largometrajes donde tuvo un absoluto control en sus películas, pidiendo las cosas más extrañas para rodarlas como la destrucción de una locomotora en El maquinista de la general. Fue la década de sus mejores películas donde se convirtió en uno de los cómicos más famosos del mundo, junto con Harold Lloyd y Charles Chaplin, con quienes tuvo una relación muy cordial. Sus mejores películas son de ésta época:

Las tres edades, 1923

– La ley de la hospitalidad, 1923

– El navegante, 1924

– El moderno Sherlock Holmes, 1924

– Las siete ocasiones, 1925

– El maquinista de la general, 1927

– El héroe del río, 1928

Es a partir de 1928 cuando pierde el control creativo de sus propias películas y empezaría a realizar una serie de películas junto con Jimmy Durante, que tuvieron éxito, pero que él despreciaba por su baja calidad. Tras ser forzado a entrar en el sistema de estudio, al cual nunca se adaptó, Keaton cayó en el alcoholismo. Su carrera se terminó y pasó durante la década de los 30 a escribir gags para varias películas, incluidas algunas para los Hermanos Marx.

Ya en sus últimos años participa en pequeños papeles en las películas El crepúsculo de los dioses (1950) de Billy Wilder y Candilejas (1952) de Chaplin. También compartió roles con Cantinflas en la película “La vuelta al mundo en 80 días”, en donde hace el papel del jefe del tren (en claro homenaje a su película El maquinista de la general).

Su última aparición en público fue en 1965, en el Festival de Venecia, cuando presentó la que sería su última película, Film, dirigida por Alan Schneider. Con esta película protagonizó por primera vez un drama. Fue muy ovacionado por el público. Cinco meses después, a los 70 años, fallecía en su casa de Los Ángeles.

Su filmografía:

  • Pasión y boda de Pamplinas (The saphead) (1920) Largometraje
  • Una semana (One Week) (1920)
  • Convicto 13 (Convict 13) (1920)
  • El espantapájaros (Scarecrow) (1920)
  • La vecina de Pamplinas (Neighboors) (1920)
  • El gran espectáculo (The Playhouse) (1921)
  • La barca (The Boat) (1921)
  • La casa encantada (The haunted house) (1921)
  • Pamplinas nació en día 13 (Hard luck) (1921)
  • El guardaespaldas (The high sign) (1921)
  • El chivo (The Goat) (1921)
  • La mudanza (Cops) (1922)
  • Las relaciones con mi mujer (My wife’s relations) (1922)
  • El herrero (The Blacksmith) (1922)
  • El polo norte (The frozen north) (1922)
  • El rostro pálido (The paleface) (1922)
  • Sueños imposibles (Day dreams) (1922)
  • La casa eléctrica (The Electric House) (1922)
  • El aeronauta (The Balloonatic) (1923)
  • Nido de amor (The love nest) (1923)
  • Las tres edades (The Three Ages) (1923)
  • La ley de la hospitalidad (Our Hospitality) (1923)
  • El navegante (The Navigator) (1924)
  • El moderno Sherlock Holmes (Sherlock Jr.) (1924)
  • El rey de los cowboys (Go West) (1925)
  • Siete ocasiones (Seven Chances) (1925)
  • El maquinista de la General (The General) (1926)
  • El boxeador, El último round (Battling Butler) (1926)
  • El colegial (College) (1927)
  • El héroe del río (Steamboat Bill Jr.) (1928)
  • El cameraman (The Cameraman) (1928)
  • El comparsa (Spite marriage) (1929)
  • The Railrodder, también conocida como The Railroader, dirigida por Gerald Potterton en 1965. Acompaña a El maquinista de la General en una versión reciente realizada en Blu-Ray.
  • Candilejas (Limelight) (1952)
  • La vuelta al mundo en ochenta días ( 1956)
  • Once upon a Time Episodio 78 de La (Dimensión Desconocida) ( 1961)
  • Golfus de Roma (Dir. Richard Lester) ( 1966)